Украина начнет производство ядерного топлива

Энергетика

Украина начнет производство ядерного топлива

Украина имеет чрезвычайный потенциал для развития своей атомной отрасли, в частности, в производстве ядерного топлива, уранодобывающей отрасли, а также строительстве малых модульных реакторов.

Об этом заявил министр энергетики Герман Галущенко.

Глава Минэнерго обратил внимание на ключевую роль атомной отрасли в прохождении сверхсложного отопительного сезона 2022/2023. Он выделил краткосрочные задачи для отрасли.

«Первое и ключевое — это ЗАЭС. Когда она будет освобождена, у нас будет огромный вызов — как можно быстрее подсоединить станцию к украинской энергосистеме. Поэтому нам предстоит огромная работа», — отметил он.

Также глава Минэнерго отметил важность работы в направлении налаживания производства ядерного топлива.

«У нас есть задача начать изготовление топлива для реактора ВВЭР-440 и уничтожить монополию Росатома в Европе. Мы активно работаем над введением санкций против россиян в атомной отрасли, но быстрее всего санкции будут двигаться, когда Украина сможет заместить производство той продукции, которая производилась только россией», — подчеркнул министр.

Также Герман Галущенко отметил потенциал развития уранодобывающей отрасли, напомнив о соответствующих договоренностях о сотрудничестве между ГП «НАЭК «Энергоатом» с канадской компанией Cameco.

«Вопрос замещения россии на рынке урана тоже является приоритетным. На сегодняшний день, к сожалению, они имеют около 40% этого рынка и сотрудничают со многими странами. Наша задача — также выбросить их оттуда», — подчеркнул глава Минэнерго.

Министр подчеркнул, что сегодня Украина играет значительную роль среди государств, где существует атомная энергетика, а украинские атомщики имеют высокую квалификацию и ценятся во всем мире.

Среди долгосрочных задач отрасли — строительство новых ядерных блоков, новых атомных станций и малых модульных реакторов.

Атомная энергетика будет развиваться со строительством как новых крупных блоков, так и малых модульных реакторов. Сегодня это будущее, и весь мир движется в этом направлении. Украина будет одним из первых государств, где эти реакторы будут работать», — подчеркнул Герман Галущенко.

Борітеся — поборемо! Слава Україні!Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: